Lambang Daerah

KABUPATEN LEBONG SWARANG PATANG STUMANG”

Persegi Lima bermakna Suku Rejang memegang teguh Agama Islam dan terdiri dari 4 (empat) suku  dan raja.

Dasar warna hijau melambangkan Kabupaten Lebong adalah daratan yang subur.

Di dalam persegi lima terdapat lukisan yang diartikan :

1. Padi dan kopi bermakna:

Sumber kehidupan masyarakat Kabupaten Lebong

• Ikatan lima menunjukkan Suku Rejang berasal Jang Raja dan Pembentukan Kabupaten Lebong.
  • pertama kali terdiri dari lima kecamatan.
  • Padi berjumlah 17 butir tanggal Kemerdekaan Republik Indonesia.
  • Kopi 13 daun menunjukkan tanggal peresmian / pelantikan Bupati pertama Kabupaten Lebong pada 07 Januari 2004.

2. Cerano menggambarkan masyarakat Kabupaten Lebong memegang teguh adat istiadat dalam budaya.

3. Gunung melambangkan bahwa Kabupaten Lebong ini dikelilingi oleh pegunungan dan hutan.

4. Bintang     keemasan melambangkan Kabupaten Lebong adalah penghasil emas dan masyarakatnya          mempunyai       cita-cita yang tinggi.

5. Tulisan Kabupaten Lebong menunjukkan Wilayah Pemerintah Dalam Bingkai Negara Kesatuan                  Republik Indonesia.

6. Moto Swarang Patang Stumang memiliki pengertian Suku Rejang sangat mendambakan persatuan           dan kesatuan, rasa senasib sepenanggungan berat sama dipikul ringan sama dijinjing, pahit sama-           sama dibuang manis sama-sama dimakan.