Terbaik Se Sumatera Kabupaten Lebong Raih Penghargaan Presiden RI

Kembali Pemerintah Kabupaten Lebong menorehkan pencapaian prestisius. Kali ini dari aspek digitalisasi dalam kontek Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).
Besok pagi, Bupati Lebong Kopli Ansori S.Sos dijadwalkan menerima penghargaan langsung dari Presiden RI, Joko Widodo di Istana Negara.
Sebagai satu dari 65 K/L/D yang menerima penghargaan sebagai Kabupaten dengan peningkatan indeks SPBE signifikan.
Hebatnya, Kabupaten Lebong adalah satu-satunya Pemkab di pulau Sumatera yang mendapatkan predikat itu. Secara umum penghargaan diperoleh oleh Pemkab/Pemkot di pulau Jawa yang memiliki jaringan telekomunikasi dan SDM yang mumpuni.
Dikemukakan Kepala Dinas Kominfo SP Kabupaten Lebong, Danial Paripurna, melalui Kabid Egov SP, Widian Mantabes S. Kom didampingi Kabid IKP, Gunaidi, SE, M.Ak, penghargaan prestisius ini didapat setelah melalui proses panjang di bawah kepemimpinan Bupati Kopli Ansori.
“Di tahun 2021-2022, kami fokus pada kegiatan hulu yaitu pembangunan jaringan telekomunikasi yang masif berupa terbangunnya 6 unit BTS tersebar di dalam kabupaten. Selanjutnya di tahun 2023, kami mulai disektor hilir, yaitu digitalisasi, baik di sektor pemerintahan yaitu SPBE dan di sektor swasta yaitu meneruskan program wifi publik. Alhamdulillah sekarang mulai menuai hasilnya,” ungkap Widian diamini Gunaidi.
Ditambahkan Widian, hasil ini tak lepas darI terintegrasinya sistem digitalisasi pemerintahan Kabupaten Lebong melalui Dinas Kominfo SP. Selain itu kerjasama intensif dengan Kemen Kominfo, PT Telkom dan jaringan berita nasional juga sangat mempengaruhi perolehan penghargaan ini. Karena itu kerjasama tersistem akan terus dilanjutkan.
Untuk tahun berikutnya, indeks SPBE Pemkab Lebong akan ditingkatkan dari 2,9 menjadi di atas 3 poin sesuai Perjanjian Kinerja Kepala Dinas dengan Bupati Lebong.
“Kami bergerak dari angka 1, kemudian 2 dan seterusnya menjadi 3 koma basis poin. Berkat dukungan pimpinan, kami yakin dan percaya,” tandas Widian.
Pemberian penghargaan oleh Presiden RI ini bertajuk “SPBE Summit 2024 dan Peluncuran GovTech Indonesia” di Istana Negara pada Senin 27 Mei 2024 diinisiasi oleh Kemen PAN RB.
Terdapat 58 Bupati dan 25 Walikota serta 38 Gubernur yang diundang khusus acara tersebut selain K/L di tingkat pusat. Namun hanya 65 daerah yang akan mendapat penghargaan berbagai katagori.
Istimewanya hanya Kabupaten Lebong satu-satunya wakil dari pulau Sumatera di acara itu.